Plaidoirie pour un potager : on statue POUR !

 

Nul besoin d’être jardinier confirmé ou d’habiter à la campagne pour commencer à cultiver et récolter ses propres légumes ou plantes aromatiques. Du haut d’un balcon, dans un coin de cour, sur un bout de terrain loué ou même à distance maintenant, le potager a su s’urba-moderniser. 

Cette semaine chez Alterfood, on vous démontre qu'avoir un potager, c'est LA bonne idée ! 

 
Que vous soyez convaincu qu’une prise de conscience écologique passe aussi par l’assiette, que vous ayez besoin de renouer avec mère-nature ou parce qu’il vous tarde de suivre cette nouvelle tendance green 3.0 ; tout le monde peut se lancer dans l’aventure du potager ! Même les stars s’y sont mises alors pourquoi pas vous …
 
 
« J’y connais rien. »
 
Maintenant si ! Même les activités les plus rustiques comme planter, arroser, récolter ont su s’adapter à ce monde ultra - (dis) - connecté et ont leur propre application désormais. Rien de plus facile que de commencer votre potager : trouvez l’inspiration sur les réseaux sociaux (superbes terrasses végétales, potagers urbains, etc.) ; sélectionnez les espèces de votre choix et téléchargez ces nouvelles applications comme Monpotager taillées sur mesure pour vos besoins. Vous saurez alors où, quand et comment prendre soin de votre nouveau bijou.
 
« C’est plus facile d’aller au supermarché. »
 
Oui mais, quid du plaisir de pouvoir récolter « les fruits que l’on a semés » ? De la satisfaction de pouvoir être son propre producteur ? De cette joie de pouvoir croquer dans ce que l’on a fait pousser sans artifice toxique ? 
 
Et puis n’oublions pas le goût ! Quel bonheur de pouvoir déguster quelques tomates cerises ensoleillées qui viennent directement de chez soi, pour l’apéro ou dans une salade composée ! On ne peut pas plus local, et s’intéresser au potager, c’est aussi s’intéresser au fonctionnement de la nature, à l’évolution d’une plante, d’une espèce végétale que l’on consomme peut-être trop souvent sous sachet plastique…
 
En fait, aussi dissonant que cela puisse paraître (et surtout à l’ère du tout digital), planter quelques salades par-ci, haricots par là et semis de persil ou de basilic, ça fait juste du bien, vous diront ceux qui se sont lancés. Certains trouvent même que c’est un bon moyen de faire une pause, de se détendre, de déconnecter après une journée ou une semaine chargée. Prendre l’air, s’occuper de son potager devient une vraie source de plaisir !
 
« Mais tout ça, ça coûte cher, non ? »
 
Non et c’est même économiquement rentable ! Cultiver ses propres fruits ou légumes ça revient moins cher et vous en avez en plus grande quantité ! D’une part, il y a les légumes ou les fruits qui repoussent tout seuls (presqu’à l’infini), gardez le cœur d’une laitue dans de l’eau et elle repoussera, même chose pour les poireaux. 
 
Et d’autre part, acheter un sachet de graines de carottes ou de laitues à moins de 5€ vous permettra d’en obtenir pendant toute une saison, voire toute l’année. Un gain économique non négligeable lorsque l’on sait que le prix de la salade peut parfois aller jusqu’à 1€ pièce et que le prix au kilo des tomates peut dépasser les 2€.
 
Autant de bonnes raisons pour relever le défi, commencer votre potager et partager cette tendance green sur les réseaux sociaux !


Enfin, si vous êtes intéressés par ces nouvelles prises de conscience alimentaires, mais que vous n’avez malheureusement pas le temps, peut-être pas assez de place chez vous aussi, pas de panique ! Certains producteurs ont pensé à vous et proposent tout ce que vous désirez : l’authenticité, la fabrication artisanale, le respect des légumes et des fruits de saison … soit le leitmotiv de nos soupes et jus MARCEL BIO ! Embouteillées manuellement en Provence, ces soupes bio sont composées des récoltes du moment de petits producteurs et vous donneront à coup sûr ce petit goût de potager que vous allez adorer ! A retrouver à La Grande Epicerie de Paris et Carrefour Bio notamment. 
 
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- Axelle -
 
 
Publié le par alterfood-admin