Cette semaine, semaine de la nutrition !

Cette semaine, semaine de la nutrition avec Leslie, notre jeune diplômée en nutrition santé ! Passionnée de sport, de nutrition, et de cuisine ; elle pratique le running depuis bientôt 3 ans, la natation ainsi que des séances de renforcement musculaire et de HIIT.

 

On vous livre tous ses conseils cette semaine, alors prêter attention et suivez-nous dans notre semaine nutrition !  

Aujourd'hui, Leslie nous livre ses conseils nutritionnels et ses petites astuces pour commencer au mieux sa journée. Son premier conseil ? Équilibrer avant tout son premier repas ; chose essentielle pour débuter une journée pleine d’énergie. 

Petit-déjeuner : à quoi ça sert ?

Comme on vous l’a sûrement souvent répété : le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée ! Et c’est bien vrai. Il participe à l’équilibre alimentaire quotidien avec le déjeuner, le dîner, et éventuellement aux autres collations de la journée. Il est donc important de débuter la journée avec un petit déjeuner équilibré.
 
D’une manière générale en France, « petit déjeuner » rime avec « sucré ». L’exemple que nous avons tous en tête serait : un jus de fruit + pain blanc + confiture, miel ou pâte à tartiner + un café ou thé… et avec du sucre s’il vous plait ! Ainsi, la part aux glucides est trop importante par rapport aux lipides, protéines et aux fibres. 
 
Il y a donc un déséquilibre, qui plus est, qui créera un pic glycémique dans le sang. Ce pic une fois retombé, cela entraînera une fringale dès 10h… Et place au grignotage des petits gâteaux sucrés en attendant le déjeuner ! Pourtant dans certains pays scandinaves et au nord de l’Europe, le petit déjeuné est plus salé, et ainsi plus équilibré.
 

Mais alors, concrètement, comment faire pour avoir un petit-déjeuner plus équilibré ?

 
Pour être équilibré et complet, le petit déjeuner doit être composé de : protéines, lipides, glucides, fibres, minéraux (calcium, magnésium, potassium…) et de vitamines (A, B, C, D…), sans oublier l’apport hydrique (eau, thé, café…). Ce premier repas permet de réguler les autres repas de la journée en optimisant l’appétit et la satiété, et évitant ainsi les grignotages qui deviennent exceptionnels.
 
En pratique, le petit déjeuner est simple à réaliser. Même si l’on n’a pas beaucoup de temps, il suffit d’un peu de créativité et d’associer différents aliments. Parfois on peut aussi le préparer à l’avance le soir pour le lendemain matin (par exemple le bowlcake ou le chia pudding). Les compositions varient en fonctions des préférences de chacun, et peuvent être différentes chaque jour car les choix sont nombreux !
 
Mon petit plaisir après une bonne séance matinal ? Par exemple des œufs, du jambon ou du blanc de poulet en tartine sur du pain complet avec une purée d’oléagineux (amandes, cajou, etc… ) quand je n'ai pas le temps de faire quelque chose de trop élaboré. 
 

Résumé des infos à retenir pour bien démarrer sa journée 

On vous a répertorié l’ensemble des possibilités pour construire votre petit déjeuner ! A vous de le composer en choisissant une portion de lipide, une de glucide et une de protéine (animale ou végétale en fonction de votre régime alimentaire bien sûr !).
 
Infographie Petit dej2
 
 
Cela vous semble compliqué à réaliser tous les matins ? 
 
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Publié le par alterfood-admin