Le succès des laits végétaux : on vous dit tout sur ces alliés nutrition !

Lait de soja, lait de coco, lait d’amande, lait de riz … Les laits végétaux sont de plus en plus nombreux et envahissent nos supermarchés. Face à ce vaste choix qui s'offre à nous, on peut vite se perdre et s'embrouiller l'esprit. Alterfood vous propose aujourd'hui un petit topo fait exprès pour les amateurs et curieux de ces nouvelles boissons. 

D’où vient cet engouement pour les laits d’origine végétale ? Parce que c’est bon pour la santé ! Si les premiers adeptes des laits végétaux étaient souvent les personnes intolérantes au lactose ou celles qui ont des allergies ; aujourd’hui, le lait végétal est un véritable lifestyle. On cherche à diversifier son alimentation en réduisant les protéines animales, et à manger plus sainement. 
 

Mais quels sont les véritables bienfaits des laits végétaux ?

Une chose est sûre, les laits végétaux sont très digestes et nous apportent beaucoup de nutriments. Et s’ils sont tous bons et sains, chaque lait a sa spécificité !  
 
 
Le lait de soja est recommandé pour les personnes atteintes de diabète car il libère les sucres petit à petit dans le sang.
Le lait d’amande est riche en fer, en magnésium et en calcium donc soigne les carences.
 
Le lait d’avoine ne contient pas de graisse ce qui fait de lui notre allié minceur.
Le lait de riz est une boisson légère qui facilite le transit (très efficace contre les diarrhées).
Le lait de noix est très riche en antioxydants, parfait pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
 
Et les laits végétaux sont aussi exotiques que savoureux. La texture est plus légère que le lait d’origine animale et les saveurs plus variées. On peut déguster les laits d’amande, de soja, de riz, de coco seuls ou aromatisés pour plus de fantaisie. 
 
Les laits Rebel Kitchen sont des laits de coco aromatisés au chocolat, au café ou au Matcha, parfaites pour égayer vos matins ou pour une petite pause douceur. Le plus : vous pouvez glisser la version « à emporter » dans le cartable de vos enfants (boissons au chocolat ou à la vanille en 33 cl). Tous nos laits Rebel Kitchen sont garantis bios, sans lactose, sans OGM et sans gluten. A shopper chez Naturalia, ici !
Et si vous avez envie du goût frais de la coco, pensez aux eaux et laits de coco Dr Antonio Martins, vegan et sans OGM. Leurs eaux de coco sont directement extraites des noix jeunes et vertes et, ainsi, riches en oligo-éléments. 
 
Les laits végétaux vous accompagnent le matin, lors d’une pause ou même en cuisine ! Ils vous donneront de l’énergie pour la journée et rendront vos sauces et vos plats savoureux.   
 

Le bon plan recette 

L’hiver approche et nous avons envie d’un bon plat chaud, réconfortant et exotique. Nous avons la recette qu’il vous faut : l’onctueux gratin de patates douces au lait de coco
 
 
Les ingrédients pour 4 personnes
800 g de patates douces
 
30 g de beurre (prévoyez-en plus pour beurrer le plat)
10 cl de lait
30 cl de lait de coco à cuisiner Dr Antonio Martins 
1 cc de curry moulu
1 cc bombée de farine
Sel
 
Les étapes  
 
  • Tout d’abord, préchauffez le four à 180 degrés (Th. 6)
  • Ensuite, pelez et coupez les patates douces en rondelles puis faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez les patates.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez la cuillère à soupe de farine. Laissez cuire en remuant vivement pendant 2 minutes. Versez petit à petit le lait de coco et le lait, sans cessez de remuer. Amenez le mélange à petite ébullition et faites cuire environ 5 minutes. Enlevez du feu et agrémentez la sauce de curry et de sel.  
  • Etalez les rondelles de patates douces dans le plat, recouvrez de sauce et enfournez le gratin pendant 40 minutes pour que les patates soient fondantes.

 

Petite astuce : pour éviter que le dessus du gratin ne crame, recouvrez-le d’un papier d’aluminium quand il est assez coloré pour vous.
 
En espérant vous avoir donner envie de varier les plaisirs avec les laits végétaux, je vous souhaite un très bon appétit ! 

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- Blandine - 

 

 
Publié le par alterfood-admin