#4 Semaine de la nutrition : comment associer santé, plaisir et gourmandise ?

 
Dans la majorité des esprits, la gourmandise ne rime pas avec le terme « nutrition ». Or, c’est à ce moment-là que les préjugés prennent illégitimement le dessus ; car, contrairement aux idées reçues, manger correctement sur un point de vue nutritionnel peut se combiner parfaitement avec une alimentation riche en plaisir
 
Découvrez les alternatives des produits phares vers lesquels nous nous retournons lorsque nos envies d’aliments gras, sucrés et/ou salés reprennent le dessus. Aujourd’hui, Leslie nous donne quelques tips pour remplacer nos condiments les plus "riches" pour rendre nos plats préférés plus healthy !

# Associer santé, plaisir et gourmandise

Il est possible de cuisiner des pâtisseries maison avec des ingrédients « santé », mais également en allégeant la quantité de sucre. On peut également remplacer le sucre blanc par du miel, du sirop d’agave, du sucre complet… 

 
Et ce point là, chez Alterfood, on l'a bien compris ! Prenez l'exemple de notre thé bio glacé Tensaï Tea : une boisson gourmande, rafraîchissante et 100% dépaysante. Nous avons fait le choix du sirop d'agave en très petite quantité (moins de 2g) pour ses excellentes qualités nutritives et son goût exquis, sans pour autant dénaturer les véritables saveurs de nos thés blanc, vert, noir et matcha. A retrouver dans les Naturalia ou bien sur le e-shop de Colette !
 
 
 
Il en est de même pour le gras : vous pouvez substituer le beurre par des purées d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahuète, etc.), du fromage blanc, des fruits (banane, compote de pomme), ou même par des LÉGUMES ! Si, si je vous assure ! Ça fonctionne très bien, et quand c’est bien dosé, ça passe inaperçu (courgette, avocat, potiron, patate douce…). 

L'avantage ? Leur teneur faible en matière grasse permet de limiter et de baisser le taux de cholestérol dans l'organisme. De plus, ils représentent une excellente alternative aux protéines animales. 

 
En effet, beaucoup de légumineuses peuvent être utilisées dans la préparation de gâteaux, par exemple pour servir de base à la pâte. Le goût du légume peut être conservé après cuisson lorsqu'il se marie parfaitement bien avec les autres ingrédients ; ou peut seulement servir de base et son goût disparaît alors après cuisson. Le résultat final dépendra ainsi de la quantité de légumineuses dans la préparation que vous utiliserez. Exemples ? Des muffins fondants au chocolat et potiron ; le célèbre Carrot Cake ; ou encore des gâteaux à base d'avocat font de plus en plus fureur.

 

Avec ces habitudes alimentaires vous mettez toutes les chances de votre cotés pour être en pleine forme, rester motivé et performant dans votre pratique sportive par exemple. Il est essentiel de réfléchir sous forme de nutriments et de ne pas compter les calories. L'important réside dans la conception de repas complets et riches en glucides, lipides, protéines, fibres, minéraux et vitamines. Il suffit de prendre l’habitude petit à petit, et après cela devient une routine saine et idéale !

 

 
Ne manquez pas demain le dernier rendez-vous de notre semaine de la nutrition  ; où l'on vous fera un petit topo des bases en terme d'alimentation-nutrition ! Retrouvez également sur le blog tous les autres articles. 
 
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Publié le par alterfood-admin