La spiruline, plus qu’une microalgue, un super aliment !

Les microalgues sont utilisées depuis maintenant plus de 3 milliards d’années par différentes civilisations. L’une des plus connues est la spiruline, une algue bleue verte d’eau douce. C’est ce qu’on appelle un superaliment, composé d’acides aminés, de vitamines, de minéraux et de protéines.

Depuis plusieurs années, la spiruline est devenue populaire en tant que complément alimentaire naturel. Vous pouvez la trouver sous forme de gélules, de comprimés ou encore de poudre. La spiruline est très bonne pour la santé car elle a de nombreuses valeurs nutritionnelles. Elle est d’ailleurs surnommée « l’aliment le plus riche de la planète » ! Rien que ça…

Pourquoi on adore la spiruline ?

L’Organisation Mondiale de la Santé a proclamé la spiruline comme « le meilleur aliment pour l’humanité du XXIème siècle »:

1# La spiruline permet de lutter contre la famine

Tellement riche en nutriment, en protéines et vitamines, la spiruline pourrait servir à combattre la malnutrition dans certains pays. Une campagne a actuellement lieu dans les pays en voie de développement, pour promouvoir cette algue et la faire cultiver dans les pays où les carences en protéines sont très importantes.

2# La spiruline est une protéine végétale plus complète que les protéines animales

Elle contient 30% plus de bêta carotène que la carotte et 6,5 fois plus de fer que la viande rouge. Elle possède le plus fort taux de protéines (entre 60 et 70%) et permet de fournir des protéines végétales complètes, composées des 8 acides aminés essentiels.

3# La production de spiruline en faveur de la planète

Lorsque l’on cultive la spiruline, on utilise beaucoup moins d’eau et d’énergie que pour les protéines animales. Une belle alternative écologique pour la planète ! La spiruline pourrait donc devenir une source clé de protéine dans le futur.

Mais malheureusement, la spiruline a encore du chemin à faire pour se démocratiser et devenir un des aliments principaux de nos assiettes. Ne perdez plus de temps et testez ce super-aliment !

Publié le par Thibault