The Canopy Tour : leurs meilleures découvertes culinaires !

Alterfood soutient The Canopy Tour, le voyage d’Emeline et Eléonore au travers de notre marque Bahia boissons aux fruits tropicaux.

Leur but : rencontrer les gardiens de l’Amazonie, des personnes ordinaires qui participent à la préservation de la forêt amazonienne, le poumon de la terre.

Après 4 mois de voyage à travers la Colombie, l’Equateur, le Pérou, Eléonore et Emeline nous partagent leurs meilleures découvertes culinaires d’Amérique du Sud.

La limonada de coco - Colombie

Constitué d’un mélange de jus de citron vert et de lait de coco bien crémeux, ce smoothie frappé correspond exactement à ce dont on rêve dans une ambiance tropicale : de la fraîcheur vitaminée, une texture glacée, un goût qui évoque les vacances… C'est un délice !

Ingrédients

250ml de lait ou crème de coco à cuisiner
Une dizaine de glaçons
3-4 citrons verts
3 cuillères à soupe de sirop d’agave cru (ou autre sucre de votre choix)

Préparation

1-Dans un blender, versez le lait de coco, les glaçons, le jus pressé de 3 citrons verts, et le sirop d’agave.

2-Mixez à haute vitesse jusqu’à ce que la glace soit suffisamment pulvérisée : sa texture doit être fine comme dans un granité. Si votre blender n’est pas assez puissant, vous pouvez utiliser de la glace pilée en la mixant quelques secondes avec le reste des ingrédients.

3-Goûtez pour ajuster la quantité de jus de citron vert ou de sirop si nécessaire.

C’est prêt ! Servez immédiatement, tant que la boisson est encore glacée.

Arepa - Colombie

Spécialité vénézuélienne et colombienne, l’arepa est un pain de maïs blanc ou jaune. Il ne contient pas pas de gluten, une bonne alternative pour les intolérants. Ce snack se déguste à toute heure de la journée et peut être garni de différentes manières sucré ou salé.

L’arepa la plus populaire est celui au fromage. Découvrez sa version plus saine au poulet et avocat !

Ingrédients

500ml de farine de maïs
500ml d’eau
2 poitrines de poulet
2 avocats
1 demi oignon
1 citron vert
Coriandre fraîche
Sel

1-Préchauffer votre four à 200 degrés.

2- Mettre la farine et une pincée de sel dans un grand bol. Verser l'eau dans le bol et mélanger. Pétrir la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle forme une boule ronde qui ne se fissure pas. Ajouter un peu de farine ou un peu d'eau si nécessaire.

3- Diviser la pâte en six portions de taille égale. Tapoter et tourner la boule de pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne un demi-pouce d'épaisseur et 4 pouces de largeur pour le disque entier.

4- Chauffer 2 cuillères à soupe (30 mL) d'huile dans une poêle à fond épais. Une fois chaude, ajouter les arepas par lots et les saisir jusqu'à ce que l'extérieur devienne croustillant. Retourner et continuer à saisir. Une cuisson totale inférieure à 8 minutes.

5- Transférer les arepas sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four pendant 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles sonnent creuses quand on tape dessus.

6- Dans un bol, mélanger le poulet, l’avocat, l’oignon, le jus de lime et la coriandre. Assaisonner de sel.

7-Trancher l’arepa (comme un pain pita) pour faire de la place pour la garniture.

8-Répartir la garniture entre les arepas et servir chaud.

Le Ceviche-Perou

Le ceviche est un plat emblématique du Pérou, parce que les péruviens ont l’océan Pacifique au coin de la rue…  Les péruviens préparent ce plat à la maison, pour leur famille. Ce qui explique le réel attachement des péruviens à ce plat ! 

Ingrédients
500g  de poisson (n'importe lequel, tant qu'il est frais !)
60ml de jus de citron vert
1 gousse d’ail
1 piment chili
1 oignon rouge
Coriandre fraîche
Sel et du poivre

1- Découpez le poisson en dés.

2- Disposez le dans un saladier avec le citron et sel.

3- Laissez mariner minimum 10 min.

4- Epluchez l'ail. Emincez puis hachez le piment en enlevant bien les graines.

5- Versez l'ail, la coriandre, le poivre, l'oignon et le piment dans le saladier puis laissez macérer le tout.

6- Placez au frigo et servez bien frais à vos amis !

 

Vous n'avez plus d'excuse pour concocter des petits plats qui respirent le soleil !

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Publié le par Thibault